我的孩子正要上國中,到底該不該讓他補習呢?

「Hi!洛洛老師,你是不是在國中教書啊!」

「是啊!」

和我攀談的,是住在隔壁的鄰居美香。有著一對可愛兒女的他,每次都會和我在電梯裡聊上兩句。

「是這樣的啦!我們家姐姐今年就要上國中啦!但我實在距離國中已經好久了啊!所以有些問題想請教你啊!」

「那有什麼問題呢?如果你有空的話,我們可以趁明天放假去交誼廳聊一下也行。你也可以想想你有什麼想問的啊!」

坐在交誼廳裡,拿起手上的紅茶,美香開始問著我關於國中生活的大小事。

「你覺得國中和國小生活,最大的差別在哪裡啊?」

「我想,應該是課程的難度和複雜度了。」

「喔!怎麼說啊?」

才剛帶完七升八的我,當然不陌生去年孩子們進來的狀況。不同於小學,國英數自社的內容都變得更廣更深。架構在孩子基礎知識上的還好,若是新的知識系統,上課沒有認真聽講,回家後也是無法理解。

所以很多孩子用以往在小學的學習態度到了國中,常常很快就會感受到難度,挫敗感也會隨之而來。

「那怎麼辦,是不是要讓他去上先修班或是補習呢?」

其實關於先修班和補習這件事,我的建議是「視孩子的吸收和時間分配的狀況」而定。

因為國中的上課時數變長,多半要到4或5點才放學。一天七到八節課下來,孩子們的頭腦已經裝了許多新的知識。

如果沒有「自己複習或消化吸收的話」,其實根本沒辦法記住。

我看過很多補全科的孩子感到苦不堪言,因為根本沒有時間能夠複習。回家後還要完成學校和補習班的功課,還得時常熬夜 隔天的精神不好,無法專心聽講,反而進入惡性循環。

況且很多時候,補習班講的內容和學校如出一轍。有些孩子會養成「補習班聽過了,上課的時候就不夠認真」的狀況

再加上現在以素養為趨勢的考題內容,其實不需要像我們以前一樣,不斷地重複練習記憶性的題目。

所以在這個方面,我會建議「補孩子的弱科就好,而且以一至兩科為限。這樣一個星期五天,至少能有超過一半的晚上,孩子能夠好好複習功課,或從事自己的興趣。(只要不是全部都在滑手機)

至於先修班的話,我自己的經驗和聽到學生們的反饋,長遠看來效用沒有那麼大(高一先修班亦是)。頂多是讓孩子先了解國中第一次段考的課業內容為何,在一開學的時候,會因為先學過了而感到不那麼陌生。但這樣的效益大概只能維持到第一次段考。第二次段考後,還是得見真章。

所以我會建議,不如利用這個暑假,讓他們多看一些與課程內容相關的課外讀物,或是學習念書的方法(延伸閱讀:學霸都在用的複習技巧)。

陪伴孩子一起打開參考書,看看國中各科在學習上的組織架構。這樣可能都會比在先修班重複學習課程內容來得更有意義喔!

「但我們都距離國中那麼久了,沒辦法教孩子啊?」

「哈!不只是你們啊!就算我們在國中教書,你問我很多生物的知識,我也是忘得零零落落啦!所以不需要一開始就會,而是可以和孩子一起找資料喔!」

很多時候,爸媽也很擔心自己沒辦法回答出孩子們在課業上的問題,那就一起上網搜尋啊!現在相較於以往,就是有非常多的線上資源。如果真的想了解什麼知識,也有許多的相關書籍能夠參考。(延伸閱讀:中學生培養閱讀素養的好書推荐單)

所以重點真的是「碰到問題,你會怎麼試著解決」,而不是很快速地給予孩子答案而已喔!

「你說得對耶!這樣將來就算碰到不懂的事情,他也知道怎麼去找資料與解決方法。」

「是啊!這是方法與邏輯訓練的一種,也很能運用在生活的各種層面喔!」

「那洛洛你會建議去考數資或英資班嗎?要抽離上課的話會影響到他的段考表現嗎?」

「當然會建議去考啊!如果孩子能夠考上,那不是很好嗎?相信資優班教學課程,也會兼具段考的內容,還能學到更多。像我班上數資班的同學,就參加了許多科展的比賽,也為將來念高中科學班鋪班呢!」

而且除了資優班,我也很建議孩子參與各式校內的社團。無論是童軍團、管弦樂團,或是孩子任何有興趣的團體。

很多家長會擔心這些部分使孩子分心而忽略功課。但我卻覺得,這些團體不僅能夠給孩子更多其它的學習。更重要的,這也考驗著孩子管理時間的能力。

我們也不乏看到很多上了明星高中,在父母放手管理後,因為不懂規畫時間而擔誤課業的例子。(延伸閱讀:讓孩子用Chronodex時間圖規畫自學時間表!)

順帶一提,在快開學前,最好能夠培養接近國中生活的作息。才比較不會在一開學的時候因為作息不適應而呵欠連連了。

歡迎來洛洛的粉絲團按讚分享,看看更多教育方法和新知分享喔!

「洛洛,問完你之後我放心多了啊!」

「有什麼問題都可以再問我喔!」

看著美香微笑的表情,看來他也和孩子一樣準備好迎接國中挑戰了呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.