誰說朗讀只是念課文?訓練選手的聲音小劇場,讓成為國語文競賽的文章代言人

聲情

所謂的「聲情」,就是「聲音」跟「情感」

大部分的人一開始不太能很好地理解,我們就從配音員來想像一下好了!

雖然我們不需要模仿,但這種情緒就非常投入啊!

你會發現,明明只是傳遞聲音,為什麼配音員還要有那麼多的動作跟表情?

因為如果沒有這些動作和表情,你的聲音就無法聽起來那麼到位。

這也就是「聲情」的展現。

但畢竟朗讀是不需要那麼誇張的詮釋方式。只是讓你很清楚地知道,原來是如此。

而且並不是每一篇文章,都會有那麼強烈的情感。

很多時候,我們一拿到文章,大略的瀏覽一遍,就要抓到文章的基本調性。

雖說很少有全方位的選手(就像歌手也有他適合的歌路一樣)

但至少你要能判別這篇文章,是氣勢剛健的論說文,還是優美溫婉的抒情文。碰到文章中變化的部分,聲音也要跟著起伏

〈1〉喜:※面帶微笑,帶著開心的語調

             將茶倒出,白色瓷杯擁托著金黃的色澤,還有隨茶葉而舞開的香氣,啜一口,從舌尖到喉韻,是好茶,是屬於我們家的好茶。

    〈2〉怒:※皺眉,帶著生氣的語調

             教父氣急敗壞,臉色白一陣紅一陣,揮舞雙手,硬壓著嗓門說話。

    〈3〉哀:※皺眉,帶著哀傷的語調

              當勇敢堅毅終於抵擋不住病痛,旁人再也看不下去搶走那些責任的時候,即便已是如此心疼,排煙管咳出幾口混濁的煙霧, 似乎還是默默地訴說他的放心不下。

    〈4〉樂:※面帶微笑,帶著快樂的語調

              五叔最愛看電視綜藝節目的脫口秀了,一提起那個王木暾,總是露出那兩顆老老黃黃的牙齒說:「好笑好笑!真好笑!」

如果還是不太理解,可以參考這支影片,這些孩子們使出渾身解數教大家朗讀啊!!

讓可愛的國小學生教你練朗讀

修辭

    在文句中碰到修辭時,可千萬別輕易放過,這是很好表現技巧的部分喔!

我們舉幾個例子:

例:他喜歡偷喝酒(A)、偷抽菸(B)

    他喜歡偷喝酒(A)、偷抽菸(B)、偷吃宵夜(C)

這兩個句子,你會怎麼變化呢?

通常頓號連接的A、B,可以不用特別變化,但如果是連接A、B、C或三者以上,就要試著做出變化,且要有節奏感

在修辭上,最常見的,就屬映襯、排比和層遞了

〈1〉映襯:

要明顯做出對比,在語調及表情上都要有高低落差)

 例:他們兄弟倆,一個是古道熱腸、活潑有勁,一個是沉著穩重、斯文內歛。

〈2〉層遞:

例1:從此之後,愈唱愈低,愈低愈細,那聲音漸漸地就聽不見。

例2:那知他于那極高的地方,尚能回環轉折。幾囀之後,又高一層,接連有三四疊,節節高起。

在〈王小玉說書〉中,有非常多遞進與遞減的句子可供練習。在比賽中碰到這些句子時,一定要記得把這些部分做出區別來喔!

〈3〉排比(要把堆疊的語氣做出來)

例:山朗潤起來了,水長起來了,太陽的臉紅起來了。

有時候排比沒有固定的表現方式,想想看,你會用什麼方式呈現呢?

來練習一下比較長的句子:

善思則能「從無字句處讀書」,

讀沙漠,讀出了它坦蕩豪放的胸懷;

讀太陽,讀出了它普照萬物的無私;

讀春雨,讀出了它潤物無聲的柔情;

讀大海,讀出了它氣勢磅礴的豪情;

讀石灰,讀出了它粉身碎骨不變色的清白。

老實說,我覺得每個人的呈現方式不同。這也是朗讀的特點之一。 看你將重點放在什麼地方,就會擁有屬於個人風格的詮釋方式。

〈4〉對話

如果在文句中,碰到不同角色對話的時候該怎麼辦呢?

例:媽媽問:「這個罐子是不是放滿了?」

我點頭說:「是啊!已經滿了」

媽媽又倒入一把小沙子,問道:「那現在滿了嗎?」

建議大家可以變換不同的聲音喔!

如果文章沒有明確指出對話者雙方性別,或是文章內對話雙方是虛的(轉化中的擬人),建議聲音一高一低,效果會比較明顯。

最後我們來看看2014國賽第二名的選手的示範吧!

可以在2分鐘的地方,發現他的表情和聲音有很大的變化性

一般素人選手抓到這些技巧,大概離好好詮釋文稿已經不遠啦!(通常至少要花上一到兩個月的時間啊!)

通常也要接近比賽的時間了啊!所以之後我也會為大家整理出朗讀比賽的須知呀!

歡迎來洛洛的粉絲團按讚分享,看看更多教育方法和新知分享喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.