真怕孩子浪費長假,卻又不知該怎麼做?利用SMART原則陪他設立可執行的目標與計畫吧!

漫長的假期即將到來,相信除非是同在教育圈的工作的爸媽,不然大部分的上班族都很羨慕還有寒暑假可以放這件事。

想想以前自己的寒暑假,如果寫完補習班的功課,家人也沒有額外的安排、沒有去安親班,大概就是待在家不斷轉台看電視。(所以我會背出所有周星馳電影的台詞,唱所有當紅的卡通歌曲……)

歡迎來洛洛的粉絲團按讚分享,看看更多教育方法和新知分享喔!

雖然周星馳的戲真是百看不厭,當時的長假也覺得過得非常舒適。但長大後的自己不禁會想想,如果當時有人可以跟我一起思考如何安排時間,也許我就能完成更多想做的事呢!

為什麼需要目標規畫?

美國暢銷作家麥可.海亞特和職業生涯教練丹尼爾.哈克維在《把想要的人生找回來》一書中,協助著人們審視自己的人生,重新規畫生活與家庭的計畫。

雖然孩子現在的生活並沒有那麼複雜,但卻是孩子將來必定會碰到的課題,我們不如趁早灌輸他們這樣的觀念。而「目標規畫」對大人們來說,也是很多工作及生活中必備的能力。

在設立目標前,有件很重要的事,就是「為什麼要做這件事?」,這個目標能夠解決什麼樣的問題?

例如孩子想學韓文,是因為想看懂韓劇,甚至以後可以到韓國旅遊。「學韓文」這件事對他來說,就有解決到他的問題。當這個目標對他產生意義,他才有動機去執行計畫。

但在洛洛的教學現場中,我常常看到的是孩子抱怨家長的苦心安排,讓他們沒有自己的時間。但真的將時間都交到他們手上時,其實孩子們多半沒有制定目標的經驗,所以也很容易浪費掉寶貴的光陰,也讓父母更不敢下放規畫的時間給孩子。

其實正值國、高中的孩子,已經有很多心中的想法和喜好。如果爸媽願意利用一些時間,釐清他們的興趣,並且協助他們一步步規劃目標與進程,讓他們試著去掌控自己的生活進程

如果達到目標,會增加孩子的自信心,知道自己能夠為承諾且規劃的事付出努力。

如果沒有完全達到,也是很好的學習機會,可以和他們分析其中的原因,做為調整的方向。

在為期數週的長假中,如果好好規畫,是可以完成不少平常在上課日無法完成的事情呢!讓他們在充裕的時間內慢慢練習,相信這樣的訓練更能養成他們的自主能力呢!

如何帶領孩子進行目標呢?

《最棒的一年:5個步驟,100%實現目標,讓計畫不再是空話》一書中,解釋了設定目標SMART

原則(S=Specific、M=Measurable、A=Attainable、R=Relevant、T=Time-based)

就這個基本的架構,也就是具體、可衡量、可達成、跟其他目標有相關性、要有明確截止時間

1、具體:目標需要寫得很具體,這樣才容易理解、執行。

例如:

我想要成績進步–>「我希望數學平時考每次都要90以上」

我想要打好籃球–>我希望能夠提升三分線的準投率,至少有20%的準度。

或是想看完一整套喜歡的小說(可參考洛洛的培養108課綱的核心素養,為孩子制定的閱讀書單)

2、可衡量:目標最好可以量化,這樣才能衡量完成的狀況。

例如:為了達到數學小考平均90分,每天都練習10題數學,並確實訂正或是詢問老師。

為了提升三分線的準投率到20%,每天練投50顆球等等。

3、可達成性:如果平常的數學小考都是60分,或是連站在籃下都很難投進。忽然說自己要馬上考到90,或是變成籃球明星,這都有一定程度的差距

 (還有學生跟我說他想長高10公分跟交到女朋友,這個目標很具體,但洛洛老師不確實可達成性會有多少)

4、跟其他目標有相關性:洛洛很常聽到孩子突發奇想要學各式才藝,但因為所有的東西沒有關聯性,所以常常都是發散式的學習,沒辦法組成一個脈絡,也很容易就放棄了。

例如將來想當獸醫的孩子,安排的計畫就可以以此為核心主軸(參加獸醫的營隊,了解相關生物的資訊,上網搜尋相關的知識)

5、要有明確截止時間:像寒暑假這種很明確截止時間的。但洛洛老師建議在安排上可以稍微縮短一下時間,留出頭尾的空白時間,才不會讓自己總在最後一天才完成目標。(像最後一天才在趕工的寒假作業……)

Tips時間

(1)專注

心理學教授提摩西.派裘的說法:「我們在面對最困難的目標有所進步時,會體驗到最強烈的正面情緒。」太多目標反而無法達成目標。針對目標列出優先順序,確保「最重要」的目標能達成。

(2)一步接著一步

最好設定有一點難度,又不會無法實現的目標。

塔爾.班夏哈在《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》中提到,而且設定目標的時候,最好能夠跟自己把你想建立的習慣和原有的習慣結合在一起,將有助於新習慣的成功。

例如:想養成用牙線的習慣,就把它和刷牙這個已經建立的習慣放在一起。讓自己在拿起牙刷前,先拿起旁邊的牙線使用。既然刷牙已經是固定的習慣,自然不容易忘記,那兩者結合在一起,就能更有助新習慣的養成。

當你增加目標的實現度,也能幫助自己累積信心。如果訂定太高的目標卻都沒有實現,反而會讓人下次不想再制定任何計畫並執行了。

這個假期中,孩子最想完成的三件事

花追一集劇的時間,和孩子一起討論他「最想完成的三件事」,並確實寫下

寫下之後,請陪著孩子從他的計畫中挑選最複雜的一項,試著畫出屬於他的目標拆解圖:

一張含有 時鐘, 物件 的圖片

自動產生的描述

大約拆解出三層即可,形式也不一定會完全照著這種格式排列(但請記得要依據上述的原則)

當爸媽和孩子能夠完成這個部分,我們就要進行如何排程與時間管理的方法吧!

3 comments

    • 真的!在國高中的時候,自己的生活好像都是被安排好的。如果能夠提早學習這些部分其實是很好的!
      感謝分享耶!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.